На вкус и цвет…

22 октября 2019

В Белебеевском филиале Самарского политехнического университета состоялось очередное занятие в рамках инновационной программы предпрофильной подготовки. Школьники с интересом прослушали вводное занятие для технологов пищевой промышленности.

Казалось, немудреное дело – быстро приготовить и съесть завтрак! А если не на скорую руку, а так, чтоб и запах дразнил, и выглядел аппетитно, чтобы слюнки потекли, и пользу принес… стоп! С этого начинается познание обыденных вещей – раскрываются секреты настоящих профессионалов.

Лекцию для будущих специалистов-пищевиков провела доцент кафедры «Технология и организация общественного питания» СамГТУ Анна Борисова. Рассмотрев состав продуктов на химическом уровне, ребята коснулись медицины. На экране высвечивались схемы переработки пищи в желудочно-кишечном тракте и выработки определенных гормонов, отвечающих за чувство насыщения организма, чувства голода; процессов эндокринного и нейронного контроля.

Пищу мы «едим» глазами – блюдо должно выглядеть привлекательно, соответствовать культуре, традициям и нашим привычкам. Продукт должен хрустеть или таять во рту – и выбор его тоже дело вкуса и опыта. Красиво сервировать стол – особое искусство. С помощью сервировки можно и обычный отварной картофель превратить в шедевр кулинарии, и усваиваемость продукта возрастет в разы!

Почему приедается шоколад и хочется колбаски? Почему после острых закусок подают сладкий десерт? Все, что мы ежедневно поглощаем, не задумываясь, содержит массу тайн, раскрыть которые под силу только специалистам.

Погружение в сложный мир химии, биологии и анатомии оказалось необычно увлекательным. Лекция закончилась опытом: насыщенный раствор при помощи стерильных ватных палочек ребята наносили партнеру на разные зоны языка и записывали вкусовые ощущения.

Попробовать себя в роли технологов пришли учащиеся школ №№ 1, 8, 15, 17 и Татарской гимназии. Ребята не спешили расходиться, а их дружное одобрение и отличные впечатления от встречи означает, что наш город не останется без специалистов в этой важной сфере промышленности.

Автор: Анна Лапина

Объявления

О третьем конкурсе бизнес-проектов «Думай о будущем». Конкурс проводится среди школьников и студентов, молодых предпринимателей, которые хотят представить свои инновационные бизнес-идеи и проекты.

Подробнее...

Горячая линия

WhatsApp, Viber, Telegram
+7 937 840 55 55

Телефоны приёмной комиссии

+7 905 35 46 222
+7 905 35 32 999
+7 905 35 47 333
+7 905 35 43 111 WhatsApp
Обычная версия сайта