16 апреля в филиале СамГТУ в г. Белебее завершилась VI Всероссийская научно-практическая конференция «Современная наука: актуальные проблемы, достижения и инновации». Это значимое событие собрало студентов и школьников из более чем 20 городов и сел России,...
На пленарном заседании поприветствовали участников конференции советник при ректорате СамГТУ, д.п.н. Ольга Юсупова, заместитель генерального директора по строительству и инвестициям ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Евгений Сельянов, директор ПО «Белебеевские электрические сети» Олег Семенов, профессор кафедры электрооборудования ЛГТУ, д.т.н. Виолетта Зацепина, директор ООО «Теплоэнерго»Сергей Лущиц, профессор кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция им. В.И. Шарапова» УГТУ, д.т.н. Павел Ротови заведующий научно-исследовательской лабораторией «Турбулентность» Института тепломассообмена им. Лыкова Андрей Чорный.
Директор филиала СамГТУ в городе Белебее Лолита Инаходова, по традиции, открыла конференцию. Ее речь настроила всех участников на нужную волну.
– В нашем филиале укоренилась хорошая традиция ежегодно в апреле на всероссийской онлайн-конференции подводить итоги научной работы за весь год, а также определять цели развития на ближайшую перспективу. Сегодня всем нашим экспертам предстоит поработать, оценить плоды серьезных исследований, которые провели сотни наших участников, и проанализировать тенденции развития и определить самые перспективные направления. Ежегодно в конференции участвуют студенты и школьники практически со всей страны, у нас достаточно обширная география. Выросло количество тематических секций, поскольку конференция проводится уже в шестой раз, – сказала Лолита Меджидовна. – Желаю всем докладчикам качественно доложиться, получить хороший опыт, который пригодится в дальнейших исследованиях, а организаторам получить позитивные эмоции.
Далее слово было передано партнерам и руководителям предприятий, которые подключились, чтобы послушать выступления участников и стать частью профориентационного мероприятия.
Ольга Юсупова:
– Очень приятно видеть, как год от года конференция растет и крепнет, насколько стала шире ее тематика и возросло количество участников, в том числе из других стран. Желаю плодотворной работы, завести новые знакомства и продолжить наращивать научные темпы и дальше! Спасибо организаторам и в частности Лолите Меджидовне!
Евгений Сельянов:
– Спасибо Лолите Меджидовне за то, что буквально вдохнула вторую жизнь в сам филиал, в его научную деятельность и материально-техническую базу. Сегодня вуз гремит не только в районе и республике, но и далеко за ее пределами. Всем участникам конференции желаю, чтобы ваши идеи нашли свое отражение в экономике нашей страны!
Олег Семенов:
– Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов сегодняшнего мероприятия за приглашение и возможность в нем поучаствовать. Я сам являюсь выпускником СамГТУ, закончил обучение в 1993 году. Очень радостно, что в нашем городе тоже теперь есть филиал СамГТУ. Надеюсь, что он станет кузницей кадров для нашего предприятия.
Не могу не отметить Лолиту Меджидовну. Она вдохнула вторую жизнь в это учебное заведение. Энергия, целеустремленность и настойчивость, подход к работе Лолиты Меджидовны вызывают уважение. Желаю выступающим качественно представить свои доклады, а организаторам – по достоинству их оценить.
Виолетта Зацепина:
– Счастлива всех видеть и присутствовать на таком значимом мероприятии. Рада, что в нашей стране проводится так много качественных и ярких мероприятий, именно связанных с проблемой энергетики. Мы не первый год сотрудничаем с филиалом СамГТУ в г. Белебее и этому рады. Ждем ваших студентов на нашей конференции в мае. Желаю плодотворной работы!
Сергей Лущиц:
– С университетом и Лолитой Меджидовной мы сотрудничаем очень давно. Мы преследуем свои цели – хотим видеть ваших выпускников у себя на работе. Нуждаемся в умных ребятах, которые умеют поставить задачу, разобрать ее по частям и предложить свое решение. Технический прогресс развивается очень быстро, и я думаю, за ним может успевать только молодой пытливый человек. Поэтому всем участникам конференции удачи и помнить, что если что-то не получилось, нужно пробовать еще и достигать поставленной цели!
Профессор кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция им. В.И. Шарапова» УГТУ, доктор технических наук Павел Ротов представил на конференции особый вид доклада — проблемный.
Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Турбулентность» Института тепломассообмена им. Лыкова Андрей Чорный также выступил с докладом на тему «Опыт использования компьютерного моделирования для решения прикладных задач гидрогазодинамики и тепломассопереноса».
Слушатели высоко оценили выступления докладчиков.
Работа конференции проходила в девяти секциях, охватывающих широкий спектр научных направлений: «Электроэнергетика и электротехника», Информационные технологи», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Естественно-математические науки», «Общественные науки», «Гуманитарные науки: история, философия, филология, искусствоведение, культурология, иностранный язык», «Эффективные технологии в строительстве», «Экономика и менеджмент»,и «Пищевые инновации и биотехнологии. Модераторами секций выступили кандидаты и доктора наук, что позволило обеспечить высокий уровень обсуждения.
Всего было представлено 190 докладов, каждый из которых длился около пяти минут. Несмотря на ограниченное время, участники смогли ёмко и содержательно изложить свои идеи и результаты исследований. Обсуждение острых тем и научные дискуссии сопровождались живым интересом и активным участием всех присутствующих.
После совещания судейской коллегии были подведены итоги и объявлены победители. Теплое слово благодарности в адрес организаторов, заведующей кафедры Анны Цынаевой, начальника информационно-вычислительного центра Кирилла Фролова и педагогического состава филиала прозвучало от всех участников.
Особую активность проявили студенты белебеевского филиала СамГТУ, которые также приняли участие в конференции. Их доклады и выступления получили высокую оценку экспертов.
Секция №2: «Информационные технологии»
Номинация «За научный интерес к проблеме исследования»: Фёдор Волоцков, Анастасия Исламгулова, Виктория Марванова, Ирина Попова («Электронное тестирование как современный метод диагностики знаний и компетенций студентов»).
Секция №8: «Экономика и менеджмент»
1 место: Наталия Чекалова, Элина Домухаметова, Ольга Валеева («Управление командой при работе над проектом профессиональной направленности»).
3 место: Никита Овчинников, Данил Гаев, Ольга Валеева («Технологическое обеспечение бизнес-процессов на примере проекта "Step By Step"»).
Номинация «Практическая значимость исследования»: Святослав Галунин, Альмир Халимов («Особенности формирования маркетинговой стратегии для развития IT-компаний»).
Секция №7: «Строительство»
3 место: Руслан Имангулов, Владимир Кузьмин («Экспериментальное исследование теплопроводности и звукопоглощения бетона с добавками золы нефтепродуктов»).
Номинация «За научный интерес к проблеме исследования»: Альмир Халимов, Сергей Мельников («Особенности правил подбора грузоподъёмных кранов в строительстве»).
Номинация «За оригинальный подход к проблеме исследования»: Марк Никандров, Евгений Мурзин, Татьяна Кузьмина, Владимир Кузьмин («Технология изготовления образцов новых строительных материалов с использованием золы от сгорания печного топлива и оборудование для проверок характеристик полученного материала»).
Номинация «Актуальность темы исследования»: Руслан Имангулов, Александра Шлотская, Анфиса Ефремова, Татьяна Кузьмина, Владимир Кузьмин («Экспериментальное исследование теплофизических и звукоизоляционных характеристик новых образцов строительного материала с добавлением золы от сжигания печного топлива»).
Номинация «За стремление к научному познанию»: Наталия Чекалова, Сергей Мельников («Применяемые методы усилений конструкций в жилом фонде»).
Секция №4: «Электроэнергетика и электротехника»
Победители в номинации «За увлечённость идеей исследования»: Святослав Галунин, Ирина Попова.
Секция №6: «Экономика и менеджмент»
1 место: Данил Гаев («Анализ автомобильного рынка России»).
3 место: Екатерина Максимова, Ирина Танакбаева, Луиза Сильнова («Маркетплейсы как зависимость XXI века»).
Конференция стала ярким примером того, как наука объединяет людей, способствует обмену знаниями и вдохновляет на новые открытия. Это событие оставило неизгладимый след в сердцах всех участников и организаторов, а также стало важным шагом в развитии научного потенциала России.