В филиале СамГТУ в г. Белебее прошла встреча с заместителем начальника ОМВД России по Белебеевскому району Рустамом Тухватшином
В филиале СамГТУ в г. Белебее прошла встреча с заместителем начальника ОМВД России по Белебеевскому району Рустамом Тухватшином. Его рассказ был посвящен мошенническим атакам
– В городе уже практически не осталось тех, кому не звонили мошенники. Некоторые сразу понимают, что звонок поступил от злоумышленников, а кто-то попадается на их удочку, – поделился Рустам Тухватшин.
Ежедневно жители Башкортостана переводят преступникам в общей сложности от пяти до десяти миллионов рублей. В их числе – белебеевцы. Они продолжают верить в истории незнакомцев на другом конце трубки.
Чаще всего мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов, прокуратуры, банка, МЧС. Уверяют в том, что родственник попал в ДТП и ему нужна помощь, предлагают заработать, обвиняют в госизмене, говорят, что некто пытается взломать счет и это только часть их хитрых уловок.
– Многие из потерпевших знали о подобных схемах обмана, но в критический момент потеряли бдительность, – продолжил Рустам Тухватшин. – Преступники используют любые новостные поводы в своих целях. Они психологически воздействуют на клиентов банка, манипулируют, запугивают и вводят в заблуждение с целью хищения денежных средств.
Но чаще всего мошенники получают деньги через курьеров. Благодаря усилиям белебеевскх полицейских было задержано более двадцати курьеров. Как правило, это жертвы обстоятельств. Недавно отдел уголовного розыска по горячим следам задержал очередного курьера – им оказался 17-летний студент Максим (имя изменено).
– Он познакомился с девушкой в Телеграме, она ему предложила подзаработать. Мол, следует просто забирать деньги у граждан и отправлять их через банкомат. О преступной составляющей он не знал, думал, что просто работает на какую-то компанию. Максим, по указанию нанимателей, забрал у пенсионерки более 130 тысяч рублей и отправил их на указанный счет. Курьер был задержан, деньги обманутой женщине пришлось возместить родителям, поскольку теперь студент считается соучастником преступления, – поделился подробностями полицейский.
Но самих преступников, от которых поступает звонок, задержать невозможно. При проведении следствия полицейские выявили, что звонки поступают из стран зарубежья, чаще всего – из Украины. Если первые предпочитают схему: «Ваш родственник попал в ДТП», то вторые обманывают население словами: «С вашего счета пытались снять деньги».
Правоохранители делают все возможное, чтобы донести до населения серьезность ситуации. Гость из полиции посоветовал студентам обсудить тему с членами семьи, друзьями, рассказать об этом престарелым бабушкам и дедушкам.
Будьте внимательны, всегда перепроверяйте информацию, не верьте незнакомым людям!