Интереснейшая лекция для будущих технологов пищевой промышленности состоялась в очередную субботу
«Человек, конечно, властелин земли, но он также и раб своего желудка.»
Иван Гончаров
Для учащихся средней школы № 8 занятие провела преподаватель Белебеевского филиала СамГТУ Светлана Григорьева.
Превоочередной темой разговора стало введение в специальность и знакомство с профессией. И это было рассмотрено в необычном ракурсе, исключительно с творческой точки зрения.
Люди изобретают и осваивают новые высокие технологии, наблюдают за космосом, ставят спортивные рекорды. Но, как говорит известная реклама, «Ты не ты, когда голоден!» Наступает время, когда захочется утолить голод и зарядиться энергией. И на помощь приходят повара и кондитеры – творцы, изобретатели, художники и… технологи высшей квалификации!
Искусство приготовления вкусной и полезной пищи занимает не последнюю нишу. В обязанности повара входит не только помыть и почистить овощи и подвергнуть их термообработке. Специалист должен определять степень их свежести, совместимость с другими продуктами, приготовить ароматное блюдо, которое выглядит аппетитно и красиво.
Профессия повара и кондитера занимает 17 место на рынке труда по востребованности и входит в число перспективных профессий.
Ребята рассмотрели основные направления и познакомились со специальностями шеф-повара, повара-кондитера, повара-кулинара, повара-технолога. Узнали о плюсах и минусах профессии, о необходимых личных качествах, присущих специалистам.
Немаловажную роль для профпригодности играет собственная фантазия и стремление к творчеству, физическая выносливость и изысканный вкус, развитое обоняние и вкусовое восприятие дегустатора.
Если вы обладаете такими способностями и хотите двигаться вперед, достигая в профессии карьерных высот и эстетического удовлетворения – добро пожаловать в мир Большой Кухни!
В заключение лекции ребята выполнили проектное задание и оставили отзывы, поблагодарив преподавателя.