Вместе мы – сила!

14 Октября 2019

Очередное занятие инновационной программы «Я выбираю свое призвание» посвящалось основам управления – менеджмента. Тема урока – роль команды в управлении.

Необычайно интересную встречу провела гостья из Самары, доцент кафедры «экономика предприятий и производственный менеджмент» СамГТУ, бизнес-тренер, игротехник Юлия Вейс. За учебными партами – будущие выпускники Белебеевской гимназии № 1 и средних школ № 1 и № 15.

В мире инноватики, в обилии потока информации необходимо формировать собственное мнение, воспитать в себе индивидуальность, но как научиться владеть необходимыми коммуникациями, чтобы работать в команде? Как занять свое место в эффективной рабочей группе?

Дед-лайн, тайм-менеджмент, тим-билдинг и множество новых, пришедших терминов прочно вошли в рабочие процессы российских специалистов. И традиционные методы работы уже начинают замещаться западными образцами. Например, немецкая школа управления уже адаптирована к российской. О том, как работают специалисты на Западе и у нас, школьники узнали на лекции.

Ребята задумывались над массой вопросов и давали преподавателю почти исчерпывающие ответы. При более глубоком погружении в специальность менеджера они определили, чем все-таки обычный продавец отличается от управленца-администратора. Определили задачи командной работы, рассмотрели планирование, возможность возникновения рисков, влияние человеческого фактора, распределение временных ресурсов. Узнали значение термина «проект» и все этапы формирования команды, работающей над тем или иным проектом.

Через игру – к реальности

Игротехника – один из действенных способов прикоснуться к реальным проблемам посредством игры. И школьникам было наглядно показано, как эффективно может работать команда на предприятии с учетом рисков.

Вырезать бумажные полоски, заштриховать их, склеить в рулоны и выстроить из них как можно более высокую башню – такое задание получили три команды учащихся. За двадцать минут ребята приготовили «строительный материал» и определили стратегию возведения. Уже на столах появлялись трех- и четырехэтажные бумажные крепости, как в финале игры случается неожиданное – ассистенты преподавателя одним движением руки сметают постройки со стола!

– Две минуты до конца! – возвещает голос лектора, и школьники начинают стройку заново. За две минуты, мобилизовав свое внимание и объединив усилие, ребята справились с трудной и, казалось бы, невыполнимой задачей. Башни построены точно в заданный срок, несмотря на полный крах почти готового проекта.

– Отрадно, что в работе никто из вас не перекладывал ответственность на другого, и каждый выполнил то, что должен был сделать в данной ситуации, – похвалила ребят Юлия Вячеславовна. – Никто из вас не растерялся, когда упала ваша башня, а все с новой силой стали собирать ее. Этот пример показал, что не бывает безвыходных положений: главное в командной работе – собраться и продолжить работу, поддержать коллег в преодолении трудности, помочь советом и делом. Помните, любой конец – это новое начало!

– С огромным удовольствием выслушал лекцию и принял участие в игре, – признается самый активный участник, ученик школы № 15 Алексей Гордеев. – Информация воспринимается свежо, по-новому! Это уникальное занятие, такого не расскажут в школе. Всем рекомендую посетить лекции в филиале Самарского политехнического университета!

Автор: Анна Лапина

Объявления

Информацию о дистанционном обучении можно посмотреть на сайте СамГТУ

Горячая линия

WhatsApp, Viber, Telegram
+7 937 840 55 55

Телефоны приёмной комиссии

+7 905 35 46 222
+7 905 35 32 999
+7 905 35 47 333
+7 905 35 43 111 WhatsApp
Обычная версия сайта